Dejoer Tekno, Info Harga Laptop, Info harga smartphone, Review Spesifikasi laptop, dan smartphone

Cara Memasang Floating Fan Page Facebook Pada Blog

| | 41 Komentar
floating fan page facebook pada blogFloating Fan Page Facebook merupakan widget yang kita tambahkan pada blog untuk mempercantik tampilan blog sekaligus menata dengan rapi widget-widget yang sudah terpasang pada blog. Sebelumnya saya juga sudah pernah bahas tentang cara memasang like box facebook widget pada blog. Dan pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan tips blog lagi yaitu Cara Memasang Floating Fan Page Facebook Pada Blog. Sebagai gambaran awal dari Floating Fan Page Facebook pada blog, teman-teman bisa melihat contohnya pada widget fan page yang saya sudah pasang pada blog ini. Pemasangan widget fan page ini tidak akan berjalan dengan lancar bilamana teman-teman blogger belum membuat halaman fan page pada facebook sebelumnya. Untuk itu, silakan buat dulu halamannya. Dan untuk membuat halaman fan page pada facebook, silakan tanyakan saja pada Om Google.

Untuk teman-teman blogger yang sudah punya halaman fan page pada facebook dan ingin memasang widget floating fan page facebook pada blog, silakan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini :
  1. Silakan login ke akun blog Anda.
  2. Pada halaman dasbor akun blog, silakan klik nama blog Anda.
  3. Kemudian pada halaman overview blog Anda, silakan pilih template-edit HTML-Prossed-expand widget template.
  4. Selanjutnya silakan cari kode ]]></b:skin>.
  5. Kalau sudah ketemu kodenya, silakan copy dan paste kode di bawah ini pas di bawah kode ]]></b:skin>
  6. <script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
  7. Selanjutnya silakan simpan template blog Anda dan tutup juga halaman edit HTML-nya.
  8. Kemudian silakan pilih lagi layout, lalu pilih dan klik Add Gadget pada posisi mana saja.
  9. Setelah muncul windows Add Gadget Blogger, silakan pilih HTML/JavaScript dengan cara klik tombol plus [+] yang ada disebelah kanannya.
  10. Langkah selanjutnya, silakan copy kode di bawah ini dan paste pada bagian content.
  11. <script type="text/javascript"> /*<![CDATA[*/ jQuery(document).ready(function() {jQuery(".likebox").hover(function() {jQuery(this).stop().animate({right: "0"}, "medium");}, function() {jQuery(this).stop().animate({right: "-250"}, "medium");}, 500);}); /*]]>*/ </script> <style type="text/css"> .likebox{background: url("http://1.bp.blogspot.com/-9eRHiE20E4c/TynfIJyt7qI/AAAAAAAACBE/15Q3VtI-PwY/s1600/fb.png") no-repeat scroll left top transparent !important;display: block;float: right;height: 270px;padding: 0 5px 0 46px;width: 245px;z-index: 99999;position:fixed; right:-250px;top:44%;} .likebox div{border:none;position:relative;display:block;} .likebox span{bottom: 12px;font: 8px "lucida grande",tahoma,verdana,arial,sans-serif;position: absolute;right: 7px;text-align: right;z-index: 99999;} .likebox span a{color: gray;text-decoration:none;} .likebox span a:hover{text-decoration:underline;} </style> <div class="likebox" style=""> <div> <iframe src="http://www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=https://www.facebook.com/centrinoblog&amp;width=240&amp;colorscheme=light&amp;show_faces=true&amp;connections=9&amp;stream=false&amp;header=false&amp;height=258" scrolling="no" frameborder="0" scrolling="no" style="border: medium none; overflow: hidden; height: 258px; width: 245px;background:#fff;"></iframe> </div> </div>
  12. Setelah dipaste kodenya pada bagian content, jangan dulu disimpan kodenya tapi silakan ganti kode yang saya kasih warna merah dengan alamat atau URL halaman fan page facebook Anda. Setelah diganti kode yang berwarna merah, barulah disimpan kodenya.
Ok sob, selamat ya, sudah berhasil Memasang Floating Fan Page Facebook Pada Blog. Jika ada kendala, silakan tanyakan saja lewat komentar atau buku tamu blog ini.

Demikian informasi dari saya tentang tips blog Cara Memasang Floating Fan Page Facebook Pada Blog dan jika informasi ini bermanfaat, silakan sebarkan ke teman-teman blogger yang lain dengan cara silakan pilih dan klik icon share di bawah ini. Terima kasih..

Bagikan :
Jika Anda menyukai informasi yang ada di blog ini, silahkan daftarkan email Anda untuk berlangganan informasi terbaru via email dengan begitu Anda akan mendapat kiriman informasi setiap ada postingan terbaru yang terbit dari blog Tips Trik Komputer. Sebelum berlangganan artikel terbaru dengan blog ini, silakan baca dulu Cara Berlangganan Artikel Blog. Terima kasih sudah berlangganan postingan terbaru dari blog ini.
Blog Tips Trik Komputer Via Subcribe

41 Komentar : Cara Memasang Floating Fan Page Facebook Pada Blog

Izul Farrachman delete 4/8/12, 3:46 AM

kunjungan balik kang
mengenai pertanyaannya seingat saya blog saya beraliran dofollow, templatenya sudah sya edit seperti tutorial yg saya dapatkn biar dofollow, namun belum saya cek langsung. Maklum belum punya kompi maupun lepi. jadi coba saja agan cek sendiri.
untuk triknya disimpan dulu, siapa tw nanti bikin fanspage

Ants Kaka delete 4/28/12, 2:23 AM

mantap sob,,,ini baru info yg bener,
udah 3 blog saya datengin cari info ky gini,tp gagal semua,trs artikelnya juga sama kaya gini,,,nih alamat yg tadi gw datengin tp gagal pasang alat like fans page ini,

http://blogtrikdantips.blogspot.com/2012/03/membuat-facebook-fan-page-melayang.html

maaf,bukan maksud mau spam,tp cuma kasih info aja kalo di url itu artikelnya sama kaya yg di blog sobat ini,cuma udah di edit sebagian.

terima kasih.

Fredi Santoso delete 5/25/12, 2:31 PM

Gan...............thanks banget tutornya.....
udah saya pasang di blog saya gan, kalau Agan bersedia lihat hasilnya...
Monggo di hampirin di http://fredibelajar.blogspot.com/

dan saya minta tolong di follow sama agan :)

Nova mirza delete 7/1/12, 4:43 PM

gan, ko di blog ane ga mau kluar ya?? knpa??

Coba lihatdi http://dualhima.blogspot.com

Nova mirza delete 7/5/12, 2:35 PM

ok sob... udh bsa nih,, thanks ya..
oh ya stu lg,, biar posisi nya jadi di sidebar kiri gmna gan??

taqwa rezzpector delete 7/28/12, 11:02 PM

gan kok gue ada ada tulisan ( There was an error fetching the like box for the specified page.) saat aku ingin buka ..

nih liat di blog saya There www.taqwazhenzhay.blogspot.com

pono delete 9/5/12, 1:24 PM

gan "URL halaman fan page facebook " itu yang mana se??hehehe makasih ya atas infone soale punyaku belum sukses kaya kurang seng aq tanyakan itu

tutorial-lampung delete 10/9/12, 3:03 AM

artikel yg bagus, singkat padat dan jelas, sy dah coba dan berhasil mksih mas, tp gimn cara merubah ukuran skrol dan trnsparannya, mhn bantuan dan tinjauannya bila mas agung telaga bersedia di blog sy http://tutorial-lampung.blogspot.com

Limit Komputer delete 10/10/12, 9:17 PM

Apakah tk memberatkan loading blog ...

tutorial-lampung delete 10/14/12, 8:45 PM

terimakasih jwban nya mas agung telaga yg sangat simpel dan bisa dimengerti, yg mau aq tanyakan, gimana cara mengatur ukuran tulisan facebook fanspage

dang murganto delete 10/28/12, 2:06 PM

Ajarin dongg,,,ngk ngerti2 dan ngk tau gmn cara ganti Url fan page nya,,,urlnya dmn harus saya lihat..???akun fb udah ada,,trs url fan page nya dmn y bg,,mohon pencerahannya..terikasih...

dang murganto delete 10/28/12, 2:08 PM

gmn cra nya bikin kotak float Fb,twter,blog secara bersamaan dsisi kanan yg melayang tu bg,,??

dang murganto delete 11/1/12, 9:38 AM

terimaskih sob..akhrnya berhasil juga bikin fanpage..heheheh..sobat emang keren,,:D

Malvinsyah delete 11/4/12, 8:02 PM

Wah terimakasih banyak gan ni artikel sangat membantu saya setelah saya cari2 tidak ada yang bisa dan yang ini bisa (KEREN GAN) Thanks....

Bang Simbolon delete 11/18/12, 3:50 PM

Trima kasih banyak ya sobat blogger buat artikelnya,
sukses trus,,,
http://b-bolon.blogspot.com

SHEV delete 11/24/12, 8:22 PM

Mas artikel tentang fans fage floatingnya menarik nih..saya berencana memasangnya..tapi sedikit berbeda..bagaimana kalau pertama muncul fans fapagenya nongol duluan terus ada semacam simbol untuk diumpetin..jadi kebalikan yang tampil di blog mas yang keren ini...mohon penjelasannnya mas?saya baru belajar blog nih...saya tunggu ya penjelasannya

Agung Talaga delete 11/24/12, 8:56 PM

@dang murgantoSama-sama sob. Makasih atas kunjungan dan komentarnya di artikel ini serta terima kasih sdh mau mempraktekkan tips blog di atas....

Agung Talaga delete 11/24/12, 8:56 PM

@MalvinsyahSama-sama sob. Makasih atas kunjungan dan komentarnya di artikel ini serta terima kasih sdh mau mempraktekkan tips blog di atas....

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:01 PM

@Izul FarrachmanMakasih atas kunjungan baliknya. Silakan aja di bookmark dulu mungkin untuk informasi di atas. :))
Untuk status blog sobat apakah dofollow atau nofollow, saya sudah cek dengan add ons modzila dan ternyata blog sobat dofollow. Happy blogging ajalh dan saling tukar informasi. Yang penting ngomentnya nggak lari dari topik informasi yang sementara di bahas. OK

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:03 PM

@Ants KakaOk sob, aku juga sdh cek url yg sobat sertakan and makasih atas kunjungannya...

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:04 PM

@Fredi SantosoOk sob saya sdh lihat di blognya and saya sdh jadi liker juga yg kedua kayaknya :))

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:06 PM

@Nova mirzaKalo widget fan pagenya belum juga atau nda bisa keluar pada saat diarahkan pointer, itu berarti diblog sobat belum ada kode JQuery-nya. Untuk itu silakan tambahkan kode JQuery di bawah ini tepat diatas kode <body>

Kode JQuery
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js' type='text/javascript'></script>

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:07 PM

@Nova mirzaMakasih atas kunjungan baliknya sob and maaf baru menanggapi komentarnya. Untuk jawaban pertanyannya sobat, nanti saya langsung berkunjung di blognya sobat atau nanti saya posting pada artikel berikutnya....

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:08 PM

@taqwa rezzpectorSebelumnya makasih sob atas kunjungan dan pertanyaannya. :)) Perlu diingat sob bahwa URL yang saya tandai dengan warna merah pada kode di atas, itu silakan ganti dengan URL Fanpage Facebook atau halaman fans pada facebook bukan URL Profil facebook yang dipasang sob.

Kalau sobat belum punya fanpage pada facebook, silakan buat dulu dan nanti URL-nya pasang dan ganti URL yang saya kasih warna merah ya.... :D

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:09 PM

@ponoHalaman fan page itu halaman khusus yg kita buat pada facebook dengan salah satu tujuan untuk mempromosikan blog yang sementara kita kelolah. Kurang lebih seperti itulah sob. Kemudian sehubungan dengan artikel di atas, memang tidak ada perbedaan dari struktur link antara profil facebook dan fan page facebook. Sebagai gambaran awal, coba sobat bandingkan kedua halaman lewat link di bawah ini :

https://www.facebook.com/agungtalaga ( Profil Facebook )
https://www.facebook.com/centrinoblog ( Fanpage Facebook )

Semoga dengan kedua link di atas bisa memberikan gambaran aal untuk sobat mengenai fan page facebook. Trus untuk cara membuat halaman fan page pada facebook, sobat search aja di google, sdh banyak yg bahas kok. Atau silakan klik link ini untuk menuju ke hasil pencarian google tentang kata kunci ini

https://www.google.co.id/search?hl=id&site=&source=hp&q=cara+membuat+halaman+fans+page+di+facebook&oq=Cara+membuat+halaman+f&gs_l=hp.3.4.0l10.12933.12933.0.22169.1.1.0.0.0.0.1407.1407.7-1.1.0...0.0...1c.RqimzHSd5PI

Untuk widget fanpage facebook yang sobat sudh pasang pada blognya, seharusya bukan link ini : http://wisata-kota-malang.blogspot.com/ yang dipasang tapi link seperti ini : https://www.facebook.com/kota-wisata ( Contoh ) yang dipasang pada kode fanpagenya.

Semoga bermanfaat....... !!!!!

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:11 PM

@tutorial-lampungMakasih sudah bertanya balik sob serta kunjungan baliknya juga.. =)). Ok lanjut ke jawaban pertanyaannya sob, saya sudah cek fanpage di blognya sobat and ukuran antara fanpage dan backgroundnya memang nda sesuai jadi untuk membuatnya sesuai, silakan sobat perhatikan kembali kode di bawah ini :

<iframe src="//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FTutorialLampungBlogspot&amp;width=300&amp;height=590&amp;colorscheme=light&amp;show_faces=true&amp;border_color&amp;stream=true&amp;header=true" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:300px; height:300px;" allowtransparency="true"></iframe>

Tugas sob selanjutnya cuman menyamakan atau merubah aja ukuran height=590px menjadi height:300px supaya tinggi widget fanpage sama dengan tinggi backgroundnya. Trus untuk mengganti transparan fanpagenya dengan warna lain misalnya, ganti aja kode ini allowtransparency="true" dengan kode ini background:#fff;"

Atau sobat bisa juga langsung ganti kode fanpage yang digunakan sekarang dengan kode fanpage seperti pada blog saya ini. Sobat tinggal copy dan paste kode di bawah ini aja.

<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=https://www.facebook.com/TutorialLampungBlogspot&amp;width=240&amp;colorscheme=light&amp;show_faces=true&amp;connections=9&amp;stream=false&amp;header=false&amp;height=258" scrolling="no" frameborder="0" scrolling="no" style="border: medium none; overflow: hidden; height: 258px; width: 245px; background:#fff;"></iframe>

Silakan sobat praktekan sendiri dan semoga berhasil... :))

Lanjut lagi nih jawaban pertanyaan untuk sobat tutorial lampung.... :)) Untuk fanpage yang kedua yaitu pas di bawah widget Follower, kan kalau di scroll sampai ke bawah, nda kelihatan sapa2 yg sdh like fanpagenya. Langsung aja deh sobat ganti kode fanpage tsb dengan kode fanpage di bawah ini :

<iframe src="//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=https://www.facebook.com/TutorialLampungBlogspot&amp;width=300&amp;height=590&amp;colorscheme=light&amp;show_faces=true&amp;border_color&amp;stream=true&amp;header=false" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:300px; height:590px;" allowtransparency="true"></iframe>

Silakan copy dan paste kodenya sob and smoga berhasil lagi.... :))

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:13 PM

@Limit KomputerWidget ini sifatnya opsional untuk dipasang diblog. Nda dipasang juga nggak apa2 mas bro. Jika loading blognya sdh berat, tidak usah pakai lagi widget ini nanti tambah berat loading blognya nanti. :)

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:13 PM

@tutorial-lampungSaya kira pertanyaan sobat cukup jelas untuk saya pahami bahwa yg sobat tanyakan itu masalah skrol pada widget fanpage facebooknya. jadi akupun menjawabnya sesuai yg saya pahami dan sesuai pula kemampuan saya. Untuk mengganti atau mengatur ukuran tulisannya, kayaknya itu tak bisa sob coz sdh menjadi pengaturan default dari facebook.. :D

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:16 PM

@dang murgantoHalaman fan page itu halaman khusus yg kita buat pada facebook dengan salah satu tujuan untuk mempromosikan blog yang sementara kita kelolah. Kurang lebih seperti itulah sob. Kemudian sehubungan dengan artikel di atas, memang tidak ada perbedaan dari struktur link antara profil facebook dan fan page facebook. Sebagai gambaran awal, coba sobat bandingkan kedua halaman lewat link di bawah ini :
https://www.facebook.com/agungtalaga ( Profil Facebook )
https://www.facebook.com/centrinoblog ( Fanpage Facebook )
Semoga dengan kedua link di atas bisa memberikan gambaran aal untuk sobat mengenai fan page facebook. Trus untuk cara membuat halaman fan page pada facebook, sobat search aja di google, sdh banyak yg bahas kok. Atau silakan klik link ini untuk menuju ke hasil pencarian google tentang kata kunci ini
https://www.google.co.id/search?hl=id&site=&source=hp&q=cara+membuat+halaman+fans+page+di+facebook&oq=Cara+membuat+halaman+f&gs_l=hp.3.4.0l10.12933.12933.0.22169.1.1.0.0.0.0.1407.1407.7-1.1.0...0.0...1c.RqimzHSd5PI

Untuk widget fanpage facebook yang sobat sudh coba pasang pada blognya, jangan pasang link blog sobat : http://blogger-dank.blogspot.com/ tapi yang dipasang itu misalnya : https://www.facebook.com/blog-dang-murganto ( Contoh ) yang dipasang pada kode fanpagenya.
Semoga bermanfaat....... !!!!!

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:16 PM

@dang murgantoKalau untuk memasang widget Twitter follower dan fanpage facebook melayang di samping blog, sobat tunggu aja artikel saya berikutnya nanti saya share lagi yang itu ya....
Makasih atas pertanyaannya...

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:19 PM

@Bang SimbolonSama-sama sob dan terima kasih atas kunjungan dan komentarnya

Agung Talaga delete 11/24/12, 9:21 PM

@SHEVKalau yang begituan sobat bisa cari ja di google dengan kata kunci "Cara Memasang Fan page Facebook Auto Hide" atau silahkan tunggu artikelnya nanti saya buatkan tutorialnya sob.. Gmn...??

SHEV delete 11/24/12, 10:05 PM

@Agung TalagaOK..terimkasih saya tunggu...

Agung Talaga delete 11/24/12, 10:06 PM

@SHEVSama-sama sob dan terima ksih sudah mau menunggu

iwan ajae delete 12/1/12, 6:52 PM

fiuh akhirnya yg ini juga yg berhasil tanpa cacat di praktekin..terimakasih ya gan tutorialnya sangat2 membantu dan sekarang blog saya udah ada fanpagenya
sekali lagi terimakasih dan salam blogger..jangan lupa kalau jalan jalan mampir ke blog ecek ecek saya ya di http://kutufamily.blogspot.com

Ecsa Ahcri Pracasa delete 12/15/12, 1:04 PM

Gan klo ditaruh di sebela kiri gmn ya ?

Agung Talaga delete 12/15/12, 1:58 PM

@iwan ajaeBaguslah kalau sudah bermanfaat buat sobat. Salam kenal balik sob. tunggu kunjungan saya sob.. (y)

Agung Talaga delete 12/15/12, 2:04 PM

@Ecsa Ahcri PracasaKalau fan page facebooknya mau float dari sebelah kiri blog, silahkan sobat gunakan kode ini :

<style type="text/css">
/*<![CDATA[*/
#fbplikebox {display: block; padding: 0; z-index: 99999; position: fixed;}
.fbplbadge {background-color:#3B5998; display: block; height: 150px; top: 50%; margin-top: -75px;position: absolute; right: -47px;width: 47px; background-image: url("http://2.bp.blogspot.com/-MaW4PTF8Qkc/T13eWvP_ZoI/AAAAAAAABc8/ZCYfPlB1jug/s1600/w2b_vertical-left.png"); background-repeat: no-repeat; overflow: hidden; -webkit-border-top-right-radius: 8px; -webkit-border-bottom-right-radius: 8px; -moz-border-radius-topright: 8px; -moz-border-radius-bottomright: 8px; border-top-right-radius: 8px; border-bottom-right-radius: 8px;}
/*]]>*/
</style>
<script type="text/javascript">
/*<![CDATA[*/
(function(w2b){
w2b(document).ready(function(){
var $dur = "medium"; // Duration of Animation
w2b("#fbplikebox").css({left: -250, "top" : 100 })
w2b("#fbplikebox").hover(function () {
w2b(this).stop().animate({
left: 0
}, $dur);
}, function () {
w2b(this).stop().animate({
left: -250
}, $dur);
});
w2b("#fbplikebox").show();
});
})(jQuery);
/*]]>*/
</script>
<div id="fbplikebox" style="display:none;">
<div class="fbplbadge"></div>

<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=http://www.facebook.com/centrinoblog&amp;width=245&amp;height=255&amp;colorscheme=light&amp;show_faces=true&amp;border_color=%23C4C4C4&amp;stream=false&amp;header=false" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:245px; height:255px;background:#F5EBF5;" allowtransparency="true"></iframe>

</div>

Silahkan copy kodenya dan Semoga bisa membantu sobat... :)

Hafiz delete 3/16/13, 4:33 PM

kunjungan sore,,,, saya sudah pasang fanpage di blog saya,, tapi saya pengen menghapus scroll yang berisi tentang yang kita share,,, saya pengen isinya cuma orang yang like fanpage aja,,, seperti gambar yng ada di artikel ini,,
bagaimana cara editnya bro?
terimakasih atas jawabannya

Agung Talaga delete 3/16/13, 5:42 PM

@HafizSebelumnya terima kasih atas kunjungan dan pertanyaannya ya sob di halaman memasang floating fanpage facebook pada blog ini. O iya sob, saya udah berkunjung dan coba lihat kode fanpage facebook yg sobat udah pasang di blognya dan kodenya seperti di bawah ini kan :

<iframe src="//www.facebook.com/plugins/likebox.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpages%2FDYNA-CELL%2F1711221759016504%3Fref%3Dhl&amp;width=200&amp;height=500&amp;show_faces=true&amp;colorscheme=light&amp;stream=true&amp;border_color&amp;header=true&amp;appId=137785316394477" scrolling="no" frameborder="0" style="border:none; overflow:hidden; width:292px; height:500px;" allowtransparency="true"></iframe>

Yang dimaksud pada pertanyaan sobat itu adalah pilihan stream pada pengaturan fanpage blognya jadi untuk menghilangkan atau menonaktifkan stream itu, sobat tinggal ganti aja kode yg udah saya tebalkan pada kode di atas dengan kata : false. Jika belum berhasil atau udah berhasil, saya tunggu informasi elanjutnya dari sobat. Itupun kalau sobat mau berkunjung balik di halaman ini... :D

Agung Talaga delete 3/16/13, 5:44 PM

@HafizO iya sob, minta maaf ya saya nda sempat ninggalkan jejak di blognya sekedar menginfokan kalau komentarnya ini udah saya balas... :)

Tombol Untuk Menulis Komentar pada Blog

Silahkan tinggalkan komentar Anda untuk menanggapi, mengkritik atau memberikan saran untuk Admin blog ini sehubungan dengan informasi di atas. Berkomentarlah dengan baik dan sesuai dengan isi postingan. Jika komentar Anda tidak dimunculkan, mungkin tidak sesuai dengan isi postingan atau mungkin langsung masuk kotak spam blog ini dan jangan menyertakan link aktif pada isi komentarnya. No Spam, SARA apalagi yang porno-porno